cara membuat resep Makanan sederhana Ayam Goreng Kalasan

Ayam Goreng Kalasan.

Ayam Goreng Kalasan Hai bunda2 bunda bisa memasak Ayam Goreng Kalasan using 16 dengan berbagai bumbu dan bahan bahan 8 serta langkah langkah memasak nya.begini cara memasak nya it.

Bahan bahan untuk resep Ayam Goreng Kalasan

  1. Persiapkan bahan2 1 ekor ayam kampung.
  2. Persiapkan bahan2 1 butir air kelapa.
  3. kamu membutuhkan 1 buah gula jawa.
  4. kamu membutuhkan 1 iris lengkuas (saya skip).
  5. kamu membutuhkan 1 lembar daun salam (saya skip).
  6. kamu membutuhkan 1 buah jeruk nipis.
  7. kamu membutuhkan secukupnya Minyak goreng.
  8. kamu membutuhkan Bumbu halus :.
  9. kamu membutuhkan 7 siung bawang putih.
  10. Persiapkan bahan2 2 sdm ketumbar butiran.
  11. kamu membutuhkan 3 sdt garam.
  12. kamu membutuhkan secukupnya Kaldu jamur.
  13. kamu membutuhkan Bumbu lumuran ayam :.
  14. kamu membutuhkan 1 siung bawang putih.
  15. Persiapkan bahan2 1 sdt garam.
  16. Persiapkan bahan2 Sedikit air matang.

Ayam Goreng Kalasan cara2 pembuatan

  1. Cuci bersih ayam kampung, potong sesuai selera. Saya potong jadi 8 bagian. Kucuri jeruk nipis, remas2. Biarkan selama kurleb 10 menit..
  2. Siapkan bumbu halus. Lalu, blender. Siapkan panci presto, lalu masukkan bumbu halus dengan air kelapa dan gula jawa. Air kelapa saya pake yg frozen, karena sudah nyetock dari sebelum lebaran kemarin dan masih awet rasa air kelapa nya..
  3. Masukkan ayam, lalu tambahkan kaldu jamur secukupnya..
  4. Nyalakan kompor, tutup rapat panci presto. Jangan lupa tombol panci presto nya. Kalau sudah sekitar 5 menitan, biasanya panci presto mulai berbunyi. Tandanya presto sudah mulai memasak. Lalu, tunggu sampai 10-15 menit..
  5. Setelah itu, tunggu sampai uap presto hilang, lalu buka panci presto..
  6. Buat bumbu lumuran ayam. Uleg 1 siung bawang putih dan garam. Lalu, tambahkan sedikit air. Fungsinya untuk membumbui aja biar makin gurih..
  7. Nyalakan kompor, panaskan minyak goreng. Lalu, masukkan ayam yg sudah dibumbui tadi. Goreng sampai warna berubah menjadi kecoklatan. Angkat. Tiriskan..
  8. Sajikan ayam goreng kalasan di piring saji. Jangan lupa buat sambel nya. Sambel nya gampang banget kok, mirip dengan resep sambel gudeg saya di resep sebelumnya. Tinggal ditambahkan kuah sisa rebusan ayam kalasan saja. Dijamin mantull rasanya moms dan sediain nasi yg banyak. Hehehe. 🤭😁.

Postingan populer dari blog ini

cara membuat resep Makanan sederhana Ayam Lodho Khas Tulung Agung

tips resep masak Makanan lezat Bubur Ayam Palembang

Resep: enak Gulai Ayam Kemumu