Resep: sederhana Ayam Kemangi Bumbu Pedas
Ayam Kemangi Bumbu Pedas.
Hai bunda2 bunda bisa memasak Ayam Kemangi Bumbu Pedas using 22 dengan berbagai bumbu dan bahan bahan 8 serta langkah langkah memasak nya.begini cara memasak nya that.
Bahan bahan untuk resep Ayam Kemangi Bumbu Pedas
- Persiapkan bahan2 1/4 kg ayam.
- Persiapkan bahan2 3 ikat / 2 genggam kemangi.
- kamu membutuhkan 7 cabe merah keriting.
- Persiapkan bahan2 9 buah cabe rawit setan.
- Persiapkan bahan2 1 genggam rawit hijau.
- Persiapkan bahan2 5 siung bawang putih.
- kamu membutuhkan 7 siung bawang merah.
- Persiapkan bahan2 1/4 buah bawang bombay (optional).
- Persiapkan bahan2 1 sdt minyak wijen (optional).
- Persiapkan bahan2 1 sdt minyak ikan (optional).
- kamu membutuhkan 1 ikat daun bawang.
- kamu membutuhkan 1 ruas lengkuas memarkan.
- kamu membutuhkan 1 ruas jahe memarkan.
- Persiapkan bahan2 1 ruas kunyit.
- kamu membutuhkan 3 butir kemiri.
- kamu membutuhkan 2 batang sereh memarkan.
- Persiapkan bahan2 5 lembar daun jeruk.
- kamu membutuhkan 2 lembar daun salam.
- Persiapkan bahan2 1 sdm gula merah.
- Persiapkan bahan2 secukupnya Gula.
- kamu membutuhkan secukupnya Garam.
- kamu membutuhkan Kaldu ayam bubuk.
Ayam Kemangi Bumbu Pedas langkah2 pembuatan
- Uleg cabe keriting, cabe rawit setan, baput dan kemiri. Bamer bisa diiris saja kemudian di tumis duluan hingga layu agar rasa bawang lebih terasa.
- Iris tipis daun jeruk yang sudah dibersihkan kemudian sisihkan. Iris juga bawang bombay, karena saya kurang pedes maka saya kasih tambahan cabe rawit iris.
- Tumis bumbu uleg bersama bawang merah yang telah ditumis tadi. Tambahkan minyak ikan dan minyak wijen. Tumis hingga harum.
- Masukkan bawang bombay iris, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, sereh. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya..
- Setelah bumbu agak layu, masukkan ayam dan ungkep sebentar agar bumbu meresap.
- Tambahkan 300ml air setelah bumbu dirasa meresap ke dalam ayam..
- Taburkan kemangi yang sudah dibersihkan, dan cabe rawit hijau utuh. Tunggu hingga mendidih dan ayam empuk. Koreksi rasa.
- Ayam kemangi sudah siap untuk disantap.