Resep: sedap Garang Asem Ayam Tempe

Garang Asem Ayam Tempe.

Garang Asem Ayam Tempe Hai bunda2 bunda bisa masak Garang Asem Ayam Tempe using 28 dengan berbagai bumbu dan bahan bahan 10 serta langkah langkah memasak nya.begini cara memasak nya it.

Bahan bahan untuk resep Garang Asem Ayam Tempe

  1. kamu membutuhkan 300 gram ayam (saya pakai ayam fillet dada tanpa kulit).
  2. Persiapkan bahan2 1 buah tempe ukuran kecil.
  3. Persiapkan bahan2 Secukupnya daun pisang.
  4. Persiapkan bahan2 Secukupnya lidi atau tusuk gigi.
  5. kamu membutuhkan Secukupnya air untuk merebus dan mengukus.
  6. kamu membutuhkan Bahan A (Bahan Rebusan) :.
  7. Persiapkan bahan2 1 batang serai.
  8. kamu membutuhkan 4 lembar daun salam.
  9. kamu membutuhkan 3 lembar daun jeruk.
  10. kamu membutuhkan 3 ruas jari lengkuas.
  11. Persiapkan bahan2 2 butir asam jawa (2 biji).
  12. kamu membutuhkan 1 sdm garam.
  13. Persiapkan bahan2 1/2 sdm gula.
  14. kamu membutuhkan 1 sdt penyedap totole.
  15. kamu membutuhkan 350 ml santan encer (saya pakai santan instant kara plus air).
  16. Persiapkan bahan2 Secukupnya santan kental (saya pakai santan instant kara).
  17. kamu membutuhkan Bahan B (Bumbu Iris) :.
  18. kamu membutuhkan 8 buah cabe rawit.
  19. kamu membutuhkan 3 buah cabe keriting merah.
  20. Persiapkan bahan2 6 siung bawang merah.
  21. kamu membutuhkan 3 siung bawang putih.
  22. kamu membutuhkan 3 ruas jari lengkuas.
  23. Persiapkan bahan2 1 buah tomat ukuran besar.
  24. Persiapkan bahan2 Bahan C (Bumbu Bungkus) :.
  25. kamu membutuhkan 4 lembar daun salam.
  26. kamu membutuhkan 4 lembar daun jeruk.
  27. kamu membutuhkan 2 butir asam jawa (2 biji).
  28. Persiapkan bahan2 Secukupnya air.

Garang Asem Ayam Tempe cara2 pembuatan

  1. Cuci bersih ayam dan potong menjadi ukuran yg lebih kecil (ukuran sedang). Potong tempe menjadi potongan2 sedang..
  2. Masukkan semua bumbu A dalam panci (kecuali santan kental), rebus sebentar sampai mendidih. Coba cek rasanya apakah sudah enak atau belum, kalau dirasa sudah sesuai maka masukkan ayam dan tempe kemudian rebus sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Air dan santan encer bisa ditambah jika dirasa kuah kurang banyak, namun ingat ketika menambah air dan santan encer bumbu harus disesuaikan kembali supaya rasa tetap sesuai..
  3. Apabila dirasa rasa sudah sesuai, masukkan santan kental dan aduk sebentar sampai mendidih. Angkat dan sisihkan..
  4. Sembari menunggu ayam empuk (langkah 1 - 3), siapkan bahan B dengan cara mengiris tipis2 bumbu tersebut. Khusus untuk lengkuas, sebelum diiris geprek dahulu supaya rasa lebih keluar..
  5. Buat air asam untuk bumbu bungkus (bahan C) dengan mencampur 2 butir asam dan sedikit air kemudian pencet2 sampai asam tercampur air dengan sempurna..
  6. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan kemudian bungkus rebusan ayam dan tempe (bahan A), bahan B dan bahan C dengan urutan sebagai berikut : 1 lembar daun salam dan 1 lembar daun jeruk di posisi paling bawah, kemudian ayam dan tempe beserta sedikit air rebusan bahan A, dan di paling atas adalah bumbu iris (bahan B). Serta tambahkan sedikit air asam yang telah dibuat di langkah 5. Sematkan lidi atau tusuk gigi..
  7. Sedikit tips dalam membungkus, supaya tidak tumpah ketika membungkus alasi daun pisang dengan mangkok agar lebih mudah. Saya memakai 2 sampai 3 lapis daun untuk per bungkusnya..
  8. Setelah air di kukusan mendidih, masukkan bungkusan ke kukusan dan kukus sampai matang (daun pisang sudah berwarna kecoklatan dan masakan sudah berbau harum). Angkat garang asem dari kukukan..
  9. Air sisa rebusan jangan dibuang karena bisa buat tambahan kuah. Kalau dirasa kurang bisa ditambah lagi dengan air dan santan serta bumbu yang lain agar rasa tetap sesuai..
  10. Garang asem siap disantap..😋.

Postingan populer dari blog ini

cara membuat resep Makanan sederhana Ayam Lodho Khas Tulung Agung

tips resep masak Makanan lezat Bubur Ayam Palembang

Resep: enak Gulai Ayam Kemumu