tips resep masak Makanan lezat Ayam Woku Manado
Ayam Woku Manado. Ayam woku merupakan resep masakan ayam dengan aroma rempah dan rasa pedas khas Manado. Resep masakan asli minahasa ini memang sangat mengundang selera. [INDONESIAN] Ayam Woku merupakan masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Ciri khas bumbu kuning pedas dan bahan-bahan aromatik seperti daun jeruk, daun kemangi, daun pandan.
Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku. What I love about Manado dishes is that the spiciness is always balanced with freshness, be it from. Resep Ayam Woku - Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Hai bunda2 bunda bisa memasak Ayam Woku Manado using 13 dengan berbagai bumbu dan bahan bahan 10 serta langkah langkah memasak nya.begini cara memasak nya that.
Bahan bahan untuk resep Ayam Woku Manado
- Persiapkan bahan2 1 ekor ayam negeri bagi menjadi 8 potong.
- Persiapkan bahan2 100 gram Daun kemanggi.
- kamu membutuhkan 4 siung bawang putih.
- kamu membutuhkan 7 siung bawang merah.
- kamu membutuhkan 4 butir kemiri panfry sejenak.
- Persiapkan bahan2 5 cm kunyit kupas kulit dan panfry sejenak.
- Persiapkan bahan2 1 buah cabai merah.
- Persiapkan bahan2 2 buah cabai rawit.
- kamu membutuhkan 2 batang serai.
- kamu membutuhkan 2 pcs daun jeruk.
- kamu membutuhkan 1 liter santan encer.
- kamu membutuhkan 200 ml santan kental.
- kamu membutuhkan Secukupnya minyak untuk menumis.
Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku Manado ini menggunakan bumbu rempah-rempah yang lebih banyak macamnya seperti jahe, daun kunyit, lada, kunyit dan kemiri. Biasanya ditambahkan pula cabai rawit yang cukup banyak. Ayam woku merupakan kuliner khas Manado berupa potongan daging ayam yang direndam dalam Tapi tenang, untuk dapat mencicipi kelezatan ayam woku, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Manado.
Ayam Woku Manado cara2 pembuatan
- Blender bawang putih,merah,kemiri,kunyit,cabai merah besarnya.
- Potong ayam menjadi 8 bagian,dan cuci bersih keseluruhan daging ayamnya,cuci tangan kembali agar kita steril karena didalam daging ayam terdapat bakteri salmonela..
- Panaskan minyak pada wajan,masukan bumbu halus sampai mengeluarkan aroma dan tidak pahang atau bau mentah,setelah itu masukan daging ayam yg kita sdh bersihkan kedalamnya,aduk sebentar sampai daging berubah warna..
- Ambil batang serai dan geprek sebelumnya,daun jeruk buang bagian tulang tengahnya dan sobek2 masukan semua kedalam olahan daging ayamnya..
- Setelah selang 10 menitan masukan santan encer aduk rata kembali berikan tambahan garam secukupnya,gula sebagai pengganti MSG,masak kembali sampai daging ayam matang dan cairan mulai susut..
- Setelah dilihat cairan sdh menyusut,masukan santan kental aduk terus sampai agak mengental,cek rasa.
- Terakhir masukan daun kemangi dan cabai rawit utuh aduk lagi sampai daun kemangi layu..
- Bersihkan kondiment masakan nya dari batang serai,daun jeruk agar saat di platting tampak bersih dan semua yg tersaji bisa dikonsumsi semua..
- Siapkan mangkuk/piring saji,Tuang ayam woku yang ada di wajan dan siap disajikan dengan nasi hangat.
- Selamat mencoba,dan semoga bermanfaat buat tambahan menu bunda di rumah....#stayhome #salamsehatdansuksesselalu..
Berikut cara membuat Ayam Woku praktis. Tambahkan batang serai yang digeprek, daun kunyit, dan daun jeruk yang diiris tipis. Kuliner khas Manado berikutnya yang juga terbuat dari bahan dasar berupa ayam adalah ayam woku belanga. Resep Ayam Woku Khas Manado Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Masakan woku dinilai memiliki cita rasa dan aroma yang khas.